2016年4月14日 星期四

流浪攝│香港雲海美│4K Time Lapse

今年香港天氣特別潮濕,每天不是下雨便是煙霧彌漫,然而對喜歡拍攝風景的朋友卻是喜訊,因為如果走到山上,有機會遇上難得一見的雲海奇觀,而事實上現在的熱門地方,天都擠滿人群,由早到晚守候心中夢寐以求的畫面,熱誠和意志令人佩服。

香港雲海美4K UHD Time Lapse
https://youtu.be/1f6sdUK8BdE





想拍雲海當然要留意天氣情況,季節、時間、濕度、風速、雲層高度和温暖氣流等,近年天文台積極地加強與大眾溝通互動,成立了社區觀測計劃,又設立戶外攝影天氣資訊網頁,提供對攝影極為實用的數據,其中一項高空資料,拍雲海的朋友必會參考。

舉例你身處大帽山,500米以下的紅藍線重疊,代表相對濕度極高,即是雲霧積聚,而你頭上的紅藍線分得較開,即表示沒太多雲,而且下方空氣較為穩定,你便有機會遇上雲海了。
天文台高空資料

有一點必需留意,高空資料是來自一套無線電氣球裝置,叫作自動高空探測系統,每天約在08:0020:00在京士柏放出,透過無線電接收氣象數據。由於一早一晚的資料並不覆蓋24小時,所以天氣在這段時間出現變化的話,都會可能令你空手而回,所以除了依賴數據,還要身體力行,加點運氣,總有機會碰上香港雲海。長氣補充一句,來到郊野,切記愛護環境,顧己及人。


氣象冷知識:非一般的氣球

Reference:
天文台社區觀測計劃:fb.com/icwos
天文台戶外攝影天氣資訊:www.hko.gov.hk/out_photo/outdoor_photo_uc.htm


如欲欣賞更多作品,請到以下連結參考:
「香港不一樣」山野攝影分享會 2016;https://goo.gl/3VWtrZ

















作者簡介:流浪攝是聯C兄,露伊和Tony組成的山野攝影組合,致力拍攝香港郊野風光,發掘本土幽山美地。流浪攝一直廣受注目,熱爆網絡及各大媒體,曾接受電視電台和報章雜誌訪問多達六十次。是多份網媒的專欄作家,著作「香港攝一圈」榮獲香港金閱獎最佳書籍。 近年成立了「流浪教室」教授攝影,同時也是Nikon School 客席導師,推動本地山野攝影不遺餘力。

流浪攝專頁:
fb.com/WanderingPhotography


流浪攝網誌:
http://wanderingphotographyhk.blogspot.hk/

流浪攝聯絡:
wanderingphotographyhk@gmail.com

歡迎分享影片、文字和相片,敬請標明出處。
Copyright©版權屬於流浪攝所有。

沒有留言:

張貼留言